C’est David qui nous a initié ce soir à la pratique du wok.
Particulièrement utilisé en Asie, cet ustensile est une sorte de fait-tout. Tout l’art consiste dans le choix des ingrédients mais surtout dans l’ordre et les durées de cuisson. Il y a aussi les sauces qui jouent un grand rôle pour donner ce goût particulier de la cuisine asiatique.
Avec son sourire et sa jovialité habituelle, David nous a initié au taillage régulier des légumes et viandes de la recette, puis il a fallu passer tout cela à la casserole !
Nous étions nombreux à vouloir regarder celles qui se sont proposées pour la cuisson dont le secret est autant la maîtrise de la vivacité du feu que la perception du degré de cuisson requis avant l’ajout des ingrédients suivants.
Inutile de décrire l’ambiance sympathique consécutive à cet exercice, qui finalement resserre les liens entre nous, plus profondément qu’on ne le croit. Ce qui était aussi très notable c’est l’attention particulière portée à ceux qui « mangeaient autrement », sans gluten ou simplement végétarien.
La soirée s’est terminée dans une bonne humeur dont nous nous souviendrons.
Un grand merci à David dont les conseils nous serons précieux pour recommencer l’exercice à la maison.