Les Mezze libanais

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Cette dernière séance de la saison nous a rassemblés une nouvelle fois chez Françoise.
Nous n’étions pas moins de 17 à vouloir nous initier à la cuisine libanaise !
Le mezze est un assortiment de petits plats que les convives mangeaient traditionnellement avec les doigts. En réalité c’est plus qu’un repas. Au Liban, le mezze est une tournure d’esprit, la concrétisation du partage et de la convivialité.
L’esprit de l’Atelier cuisine en quelque sorte.Image00005
D’abord, au cours de la préparation, puis lors de la dégustation, assis sur des coussins sur des tapis à la manière orientale, nous avons beaucoup discuté, faisant un peu plus connaissance les uns des autres.
Mais ce qui m’a paru le plus remarquable de cette soirée, c’est la coopération naturelle et efficace de tous. Tandis que Philippe nous conseillait pour les recettes avec la gentillesse qu’on lui connaît, chacun s’affairait avec application pour éplucher les pois chiches, ciseler le persil, tailler les oignons, mixer les aubergines ou abaisser la pâte des fatayels. J’en passe…
Le tout dans une ambiance paisible et sereine de gens qui voulaient simplement faire leur part.

J’aurai enfin un mot particulier traduisant la gratitude du groupe à l’égard de Françoise qui nous accueille toujours très chaleureusement chez elle. On peut imaginer le travail que cela représente, avant et après notre passage, mais nous sommes aussi très sensibles à ses tisanes bienfaisantes et à ses multiples attentions envers chacun. Merci Françoise.

Décidément, les colibris ne sont pas des oiseaux comme les autres !

 

1 réflexion au sujet de « Les Mezze libanais »

  1. Bonjour, le mouvement Colibris est novateur et amène au partage… Bravo !
    Je suis à la recherche de coyrs de cuisine, de transmission de savoir pour mon frère.
    J’ai découvert l’atelier proposé chez Françoise. Cet atelier sera de nouveau proposé ?
    Bien à vous,
    Méghann

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