Manger sain sans se ruiner

ChouRomanesco4aNous avons tous remarqué, depuis le passage à l’Euro, une  légère augmentation des prix…
Qui fait encore la conversion des prix ?
Et pourtant !
Moi, j’adore la saison des cerises, mais hélas !
10 € le kilogramme soit 65 Francs !
Qu’en pensez-vous ?
Pour moi, c’est trop cher !
Mais pour autant, cela ne doit pas être une excuse pour rester inactif et subir face aux dangers du monde de la malbouffe et de l’industrie agro-alimentaire.
Oui, le manque d’argent, de temps ne doivent pas servir d’alibi pour oublier le principal.
Il faut vivre pour manger et non manger pour vivre (Molière).
Non là je m’égare un peu.
Bien manger, cela s’apprend au même titre que le français, les mathématiques ou la politesse.
Nous devons réapprendre le bon produit, la bonne cuisine, le savoir-faire, l’art de vivre…
Nous devons retrouver un équilibre alimentaire plus naturel, bénéfique pour la santé et le bien-être de nos familles.
Alors voici quelques idées pour le mieux manger, avec moins d’argent :

1) Consacrer du temps : le faire soi-même.
2) Réutiliser les restes.
3) Redécouvrir la soupe.
4) Manger du chou.
5) Limiter la viande.
6) Choisir le poisson.
7) Les œufs.
8) Limiter les produits laitiers.
9) Limiter le gluten.
10) Autres.

Mise en garde :
Les informations de cet article sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils personnalisés.
En aucun cas le contenu de cet article ne doit être utilisé sans consultation d’un professionnel de la santé.
Cet article est un exercice de recherches personnelles, nullement un diagnostic ou traitement pour atténuer ou guérir une maladie.
Vous devez toujours consulter, interroger votre médecin de famille, votre pharmacien…
Alors bonne alimentation et bonne santé.

2 réflexions au sujet de “Manger sain sans se ruiner”

  1. Bien sympa et utiles ces recommandations. Merci Stephan.
    Juste pour le gluten : le « sans-gluten » constitue aujourd’hui un nouveau marché qui promet d’être juteux pour l’industrie agro-alimentaire, et donc pour la grande distribution.
    Selon les nutritionnistes, le gluten n’est pas dangereux ni inutile dans l’alimentation humaine. De plus, des études sérieuses indiquent que la suppression des aliments contenant du gluten, peut entrainer des carences, notamment en fibres.
    Ce commentaire ne concerne évidemment pas les personnes « sensibles » ou « allergiques » avérées au gluten et qui le plus souvent sont suivis médicalement pour cela.

    Répondre
  2. Merci Bibo, pour ton commentaire judicieux.
    Je te rejoints totalement, pour ma part , je pratique l’alimentation sans gluten, dans un but de diversification de mon alimentation et de curiosité personnelle.
    Oui, tu n’es pas sans savoir, que nous consommons énormément de produit , a base de gluten, notamment une grande consommation de blé.
    Le gluten se retrouve dans les céréales (blé, avoine, orge, seigle) présentes dans le pain, la farine, les biscuits, les gâteaux, pâtisseries, pâtes, hamburgers, pizzas, sauce soja, saucisses, sauces, assaisonnements, mais également dans les préparations et épaississants contenant de la farine.
    Par exemple, certains desserts lactés, préparations industrielles,viande et poissons panés, certaines moutardes…
    Prendre l’avis de votre médecin avant de faire un régime sérieux, sans gluten, me semble une solution raisonnable.
    Stéphan

    Répondre

Laisser un commentaire